首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >双城区政府信息公开 >政策解读
索引号: 001846438/2020-00269
发布机构 双城区人民政府 发文日期 2020-09-15
公开方式 主动公开 文号
  • 双城区人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 09- 15
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

一、制定该《通告》的必要性

为贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记“让河流恢复生命,让流域恢复生机”的讲话精神,进一步夯实河湖水域空间管理基础,根据《黑龙江省河道管理条例》第三章第十二条规定“市、县人民政府要按照下列标准划定江河堤防护堤用地范围:黑龙江、松花江、嫩江、牡丹江、穆棱河、汤旺河、呼兰河、拉林河、绰尔河、雅鲁河等十条主要江河堤防和大型堤防迎水面不小于五十米,背水面不小于三十米。中小河流堤防迎水面不小于三十米,背水面不小于二十米。凡已经市、县人民政府划定的护堤用地由河道、堤防管理部门管理使用。护堤地主要用于营造防浪林、防汛用材林及发展围堤经济。其它单位和个人临时占用护堤地需经河道、堤防管理部门同意,损坏的树草应予补栽,并作价赔偿,”及《黑龙江省总河湖长令》第2号第三条划界标准规定。

二、解决主要问题

为贯彻落实中共中央《关于全面推行河长制的意见》,加强我区河道管理,保障行洪安全,改善水资源环境,维护河道生态健康,加强河湖管理保护,维护河湖健康生命,不断健立、健全河湖管理保护的长效机制,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的生态目标。

三、采取的主要措施

1、松花江、拉林河大型堤防迎水面50米背水面30米;中小河流堤防迎水面不小于三十米,背水面不小于二十米范围内为河道护堤地,严禁任何单位和个人在坝堤、河道护坡及河道护堤地范围内取土,损坏护坡、护岸林木及草皮,严禁开垦种粮、种菜和种植其它一切农作物。

2、对个人开垦防洪河堤防用于种粮、种菜和种植其它一切农作物行为的,将根据相关法律法规依法追究相关人员法律责任。

3、对于违反本通告的,将由违法者自行清理并恢复,逾期不清理的,将由区人民政府组织相关部门子以强制清理,清理费用由违法者全部承担。

四、征求意见情况

该《通告》是按照《黑龙江省河道管理条例》、《黑龙江省总河湖长令》第1号等相关文件精神,结合我区的实际情况并经双城区水务局相关业务领导、工程师研究计论,区政府办审查,报请区政府常务会议审议一致通过。

五、解读机构及联系方式

本公告由哈尔滨市双城区水务局负责解读。

联系电话:0451-53122120


正文链接 /art/2020/9/15/art_13365_18021.html


哈尔滨市双城区水务局

2020年09月15


(来源:双城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统