政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >双城区政府信息公开
索引号: 001846438/2020-00228
发布机构 双城区人民政府 发文日期 2020-08-20
公开方式 主动公开 文号
  • 双城区人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 08- 20
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

                                                                                                                                            

关于双城区2019年国民经济和社会发展

计划执行情况与2020年计划(草案)的报告

 

哈尔滨市双城区人民政府

2019年12月30日)

各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)报告如下:

一、2019年计划执行情况

2019年,全面落实区委、区政府总体部署,在区人大和区政协的监督支持下,着眼全局,真抓实干,集中精力谋发展,锐意进取促改革,深入实施“现代农业兴区、食品产业强区”两大发展战略,全区经济社会向高质量发展迈出坚实步伐。

(一)经济总体稳中有进。预计地区生产总值增长4%;全口径财政总收入19.7亿元,增长1.3%;税收收入实现18.4亿元,占全口径公共财政预算收入的93.4%;地方公共财政预算收入完成4.67亿元,增长7.9%;固定资产投资增长34%,增幅位列九区第一;规上工业增加值130.5亿元,增长10%;城乡居民可支配收入同步稳定增长。经济形势稳中向好,主要经济指标运行在合理区间。

(二)现代农业加快发展。加强农业基础设施建设,促进农业增产增收;推进种植业结构调整,“一减五增”取得新进展;土地适度规模经营取得新进展,粮食生产再获丰收。发挥雀巢、现代牧业等企业的示范引领作用,推进绿色、规模养殖,建成各类畜禽规模养殖场(区)126个

(三)工业经济稳步增长。工业运行总体稳中有进,加强经开区基础设施建设,提升产业承载能力;鼓励企业实施技术改造、申报科技项目、进行增产扩建大力推进招商引资,引进亿元以上项目36个,协议金额221.7亿元,实际到位资金28亿元;加快推进4个“省百大”项目16个市级重点产业项目建设。

(四)现代服务业提质增效。电商产业发展迅速,投资2.8亿元的产业电商园投入运营,农村淘宝和菜鸟物流服务站覆盖100个行政村,开通天猫优品服务站6家。我区荣获“中国产业互联网农业品牌示范县”称号;现代物流业发展形势良好,万科、韵达、文浩物流等项目均已开工建设。

(五)城乡建管稳步提升。突出规划引领作用,加快推进各类规划编制工作;加强城市基础设施建设,加快维修城区道路,铺设步道板,新增停车泊位。精华路、高铁连接线等道路建成通车,启动京哈高速、京抚公路扩建项目征拆,东护城河南段黑臭水体治理工程建设完成,民安大街地下停车场竣工;继续实施乡村振兴战略,改善农村路网、桥涵,乡村基础设施逐步完善;开展“厕所革命”、推进垃圾分类管理,进行城乡环境专项整治,城乡建设管理水平进一步提升。

(六)深化改革扎实开展。抓好各项改革工作任务,积极向上争取政策资金支持,推进厂办大集体和国企改革等遗留问题加快解决;持续优化营商环境,推进机构改革、人事制度改革和“放管服”改革,提升行政服务效能,增强发展活力;启动农村土地确权颁证“回头看”工作,完成农村集体经济产权制度改革。

(七)民生保障日益完善。落实各项就业创业政策,推进重点群体实现充分就业完成新老农保合并,城乡医保列入市级统筹;优化教育资源配置,促进义务教育均衡发展;新建妇幼保健院已投入使用,积极争创全国基层中医工作先进区;推进文体广电旅游事业发展,参加了迷人的哈尔滨之夏特色主题花车巡游活动,并获得好评;成功申报老韩甸杀猪菜、喜丰收烤醋工艺等省级非遗项目。推进气膜冰上体育活动中心建设,完成广播电视塔二期扩建。哈尔滨世纪汽车历史博物馆群、刘亚楼旧居复建工程和“四野”纪念馆修缮工程等项目建设顺利推进。雀巢奶牛培训基地(DFI)荣获国家级观光牧场称号。西南隅棚改项目征收工作取得阶段性胜利;建档立卡贫困人口全部实现脱贫推进“平安双城”建设,深入开展“七五”普法;开展安全生产专项活动;扫黑除恶成果颇丰,社会治安明显好转。

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我区在经济社会发展方面仍存在一些亟待解决的困难和问题:受大环境影响,国内食品消费拉动不足,主要经济指标增长依然面临下行压力;农业结构调整步伐有待提速,基础设施配套不均衡、不完善;新引进的大项目投产达效尚需时日;电商产业发展态势良好,但上级对我区电商产业政策资金扶持力度不大,产业财税贡献不多;财政收支矛盾异常突出,压力持续加大;就业、教育、社保等民生领域的短板仍然存在;供热、供水、路网等基础设施建设还需加强;营商环境需继续优化

二、2020年经济和社会发展计划

2020年,是我国实现第一个百年目标、全面建成小康社会的收官之年,“十三五”规划的收官之年,也是双城高质量发展的攻坚之年。今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二次、三次、四次全会以及中央和省委经济工作会议、省市委全会精神,抓住国家支持东北地区深化改革、推动高质量发展战略机遇,围绕“1+1”产业布局,坚定不移实施“现代农业兴区、食品产业强区”两大战略,聚焦聚力“高效能集聚、高水平融入、高标准治理、高品质生活”,决战决胜全面小康,奋力谱写新时代双城高质量发展新篇章

2020年,经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%左右,固定资产投资增长12%左右,地方公共财政预算收入增长5%以上,城乡居民人均可支配收入与地区生产总值同步增长,节能减排指标完成市下达目标。

为实现上述预期发展目标,着重做好以下工作:

(一)着力推进现代农业发展一是继续优化种植结构。按照农业种植结构调整规划,重点打造102国道沿线“北菜南运核心区”,继续减玉米,增蔬菜、两瓜、杂粮、食用菌、汉麻、半夏、茄子草等种植面积,与一重、京东等合作建设甜玉米种植基地;推进高标准农田项目建设,促进粮食增产增收;推进乡村振兴,发展休闲农业,促进农业与服务业进一步融合二是提高农业集约化水平。推广希勤乡、胜丰镇经验,推进土地规模经营;推进示范基地、省级现代产业园建设,建设万亩高粱、马铃薯种植加工基地。开展“产业兴村强县行动”,壮大村级集体经济。三是促进养殖业平稳发展。继续实施“两牛一猪”工程、奶业振兴计划,抓住国家政策机遇,加快建设标准化规模养殖场,推进飞鹤、雀巢项目建设;实施“农产品质量安全保障工程”,继续加强畜禽疫病防治和质量安全监管,全面提升畜产品品质。四是推进农业农村改革。加快推进农村土地确权颁证等收尾工作,建立健全农村产权交易流转服务体系。全面推进所有权、承包权、经营权“三权分置”盘活集体资产,壮大村级集体经济;重视人才引进与培养,赋能乡村振兴;加强对新型经营主体的规范管理,鼓励支持农民专业合作社建立联合社,积极创建国家和省市级示范社,争取更多政策资金扶持。

(二)着力加快工业经济振兴。一是大力推进招商引资。把招商引资作为经济建设的生命线,围绕食品加工、现代物流“1+1”产业体系建设,实施“招商之冬”计划。推进招商升级、服务提速,加快引进一批大项目、好项目,跟踪问效,全力保障签约落地。2020年,力争引进亿元以上项目25个。二是谋划推进重点项目建设。编制《双城区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》,明确发展重点;加强项目谋划力度,着力推进实施省百大项目11个、市重点产业项目13个,总投资62.5亿元三是培育本土龙头企业。壮大本土龙头企业,支持老村长、花园酒、大众肉联、汉阳食用菌等企业与国内知名企业开展合作,做大做强;扶持双城烤醋、翠翠花生等潜力龙头企业改造升级。抓好原料基地建设,为食品企业发展助力。四是提升园区基建水平。加快园区基础设施建设,完善园区路网,推进渤海路、松花江路、湘江路二期、滨湖路、祁连山路及附属工程等项目建设,打通进出口通道。规划建设小微企业园,实现企业落户即生产。全面提升园区承载与服务水平,为招商引资和晋升国家级经开区打下良好基础。

(三)着力推进现代服务业发展。一是大力推进电商产业发展。营造优秀创业环境,推进人才集聚,打造我省电商产业高地;以电商大厦为载体,推进电商综合体建设;整合电商资源,依托阿里巴巴智慧市场项目,加速大数据平台建设,推动配套服务升级。创建国家级电子商务示范基地,助推一产、二产发展。二是推进现代物流发展。依托“哈长一体化发展示范区”和“哈大一体化”等区域发展战略机遇,加强与哈尔滨临空经济区、哈尔滨自贸试验区、大庆等区域的对接合作,发挥我区区位和交通优势,续加快韵达快递电商物流基地、文浩家居建材仓储物流城、宝能、万科等项目建设。规划建设商贸物流园,加速集聚发展。扶持现有物流企业发展壮大,推动雨润农产品全球采购中心重启运营,构建综合立体式物流网络三是推进文体广电旅游业发展。推进公共文体设施建设,加快冰上运动中心项目建设;大力发展文化产业,打造特色文化名片筹备建设双城广播电台,引导正能量主流舆论;启动应急广播指挥控制中心建设,构建互联互通平台;发展旅游业促进三产融合发展。

(四)着力推进深化改革任务落实一是推进经开区体制机制改革。以改革促高效,推进开发区创建国家级开发区步伐。以提升开发区服务水平和承载能力为目标,推进人事制度改革,面向社会招聘管理人才,实行竞争上岗。推进薪酬制度改革,对特殊人才实行特岗特薪制。建立绩效考核机制,严格兑现奖惩政策。二是加快社会体制改革。推进厂办大集体改革收尾工作,积极争取上级支持,解决国企改革遗留问题;继续推进农村“三权”分置改革;推进公立医院药品零差率销售工作,探索推进医院薪酬制度、人事制度改革等工作;三是推进营商环境持续优化。继续抓好“放管服”改革,“省百大”等重点项目实行“承诺即开工”“全流程跟踪”“容缺受理”等服务机制,为企业、群众降低办事成本;学习深圳经验做法,推进“互联网+政务”服务,持续简政放权,提高服务效率和水平。

(五)着力提高城乡建管水平。坚持规划引领,提升城乡宜居宜业水平,积极融入主城区。一是完善城市载体功能。推进城市基础设施建设,抓好城区绿化、美化工作。进一步完善交通基础设施,推进京哈高速、102国道拓宽改造、公路客运东站等项目建设;启动城区部分排水设施和城区老旧小区改造项目建设;以哈市临空经济区规划建设为契机,积极争取拉林河大桥复建等项目启动建设二是加强城市治理力度推进智慧城市建设,提升城市管理精细化水平;强化综合执法,抓好控违拆违;做好生活垃圾分类工作,启动存量垃圾场生物治理工程;加快推进水冲式公厕建设;抓好城区环境整治,做好主次街道、背街背巷清理工作。是深入推进“美丽乡村”建设推进双拉、双前等通乡公路改造项目建设;推进河长制建设,开展生态环境修复工程,推进拉林河口湿地自然保护区规范管理;开展第三次土地调查,着力推广保护性耕作;继续推进农村人居环境整治,推进农村污水、生活垃圾治理,实施“厕所革命”;推进秸秆翻埋整地和打包离田工作,秸秆综合利用率达到95%以上;加快规模养殖场配套粪污处理设施建设,推进畜禽废弃物资源化利用。

(六)着力做好各项民生事业。一是发展社会事业。完善教育基础设施,推动城乡教育均衡化发展。大力发展学前教育和职业教育;提高乡镇基础医疗能力,全面普及贫困人口健康体检。二是全面脱贫防贫。以兜底保障保民生,以发展产业促脱贫。查找致贫原因,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以自身发展动力形成根本经济效益,实现贫困户长期稳定脱贫,密切防止返贫。三是抓好社会保障全面提升城市供热水平;加快推进棚改进程,加大房屋征收力度,做到应拆尽拆;全面落实创业就业政策;做好“五险”等社会保险和公积金缴存工作;推进朝阳敬老服务中心、综合性社会福利院、殡仪馆异地新建等项目建设。四是加强社会管理。推进“平安双城”建设,继续推进扫黑除恶专项斗争;抓好信访维稳工作;深入开展“七五”普法教育,增强公民法治素质;提升公民道德素质;推进“天网工程”建设,做好安全生产工作,坚决防止重特大安全事故发生;打击违法犯罪活动;加强民宗等事务管理,守好意识形态阵地。

各位代表,让我们在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协和社会各界的监督指导下,抢抓发展机遇,奋力攻坚克难,努力完成2020年经济社会发展的各项任务,为决胜全面小康,实现双城全面振兴做出更大的贡献!


(来源: 双城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统