政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >双城区政府信息公开
索引号: 001846438/2020-00252
发布机构 双城区人民政府 发文日期 2020-07-07
公开方式 主动公开 文号
  • 双城区人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 07- 07
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]


为进一步做好全区义务教育阶段控辍保学工作,根据《中华人民共和国义务教育法》《黑龙江省义务教育阶段控辍保学操作指南》和省、市义务教育阶段控辍保学相关文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步动员和组织社会各方面力量精准做好全区义务教育阶段控辍保学工作,巩固和提升普及九年义务教育成果,助力打赢全区脱贫攻坚战。

二、工作目标

依法保障每一位义务教育阶段适龄儿童、少年接受完整、公平、有质量的义务教育,以建档立卡贫困家庭子女为重点,通过提高质量和强化保障,避免义务教育阶段学生因学困、厌学、上学远上学难和家庭困难而辍学,实现义务教育阶段入学率100%,实现除身体原因外,建档立卡贫困家庭子女义务教育阶段巩固率100%。

三、工作职责

区级人民政府:全面履行控辍保学主体责任,制定控辍保学工作方案,组织和督促适龄儿童、少年免试就近入学,帮助他们解决义务教育的困难,采取积极有效措施防止失学辍学,建立教育、民政、扶贫、公安、市场监管、残联、卫健等多部门的联控联保机制。除因特殊情况,经当地人民政府批准的以外,适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,对其父母或者监护人批评教育,并采取措施责令其送子女或被监护人入学接受义务教育,必要时可采取司法强制措施。

区长责任:负责统筹和协调相关部门开展控辍保学工作,签发控辍保学工作方案,及时研究、解决控辍保学工作中存在的问题和困难。每年至少召开一次相关部门的专题会议,把控辍保学工作纳入重要议事日程。督促、督办控辍保学工作的落实和整改,并对工作不力的部门责任人依法依规进行责任追究。

区教育局长责任:负责全区控辍保学工作的组织实施,制定工作方案,落实学校控辍保学任务。组织控辍保学督导检查,指导学校开展工作。健全特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门等工作机制,保障残疾儿童、少年接受义务教育。建立适龄儿童、少年辍学通报制度,做好辍学学生排查摸底和汇总上报工作,确保数据准确。对不及时上报有辍学情况的教师、校长,依法依规进行严肃处理。

街道办事处主任、乡(镇)长责任:负责辖区内控辍保学工作,依法督促学生父母或其他法定监护人送子女入学,确保适龄儿童、少年有学上。指导村(居)委会、社区摸清辖区内适龄儿童、少年入学就读情况,严控学生辍学现象,保障适龄儿童、少年接受义务教育权利。重视特殊群体孩子上学问题,对建档立卡的贫困家庭学生、孤儿、留守儿童、残疾学生、家庭经济困难学生与服刑人员子女重点帮助,不让一名学生因家庭经济困难而失学。

校长责任:加强学校管理、师德师风建设和整治。制定班级、教师控辍保学责任制,落实班主任包班制度。建立健全学习帮扶制度,按照因材施教的原则,针对残疾学生、学困生加大帮扶力度,消除因学困或厌学而导致的辍学现象。准确掌握学区范围内适龄儿童、少年底数和入学情况。每年春秋学期内,对无故7日未到校学生及时家访或与监护人联系核实情况。对无故一个月未到校学生及时落实专人做动员劝返工作,劝返后仍不返校的,要求学籍管理员做好相应标注(疑似辍学、辍学),及时向乡(镇)政府(街道办)和区教育部门报告,并配合乡(镇)政府、村(居)委会共同做好辍学学生动员返校工作。

班主任(老师)责任:认真履行对学生的生活关爱和学习指导,对厌学或其他原因不想上学的学生,通过心理疏导和单独谈心等方式做好思想引导。对贫困家庭学生、孤儿、留守儿童、残疾学生和学困生,积极开展心理激励和课业帮扶,帮助其树立学习信心,不断提升学习能力和学习水平,促进学生全面发展,避免因丧失学习动力而辍学。对无故3日未到校学生及时家访或与监护人联系核实情况。对无故7日未到校学生及时做动员劝返工作,劝返后仍不返校的,及时向校长报告,并配合其做好辍学学生劝返复学工作。

家长(法定监护人)责任:负责履行监护职责,依法保证适龄子女按时入学,特别是配合做好残疾儿童、少年在特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门等接受义务教育,并配合学校保证子女圆满完成九年义务教育,不能以任何理由让子女中途辍学或失学。

四、控辍保学的方法

(一)成立组织机构

组长:刘志成区委副书记、政府区长

副组长:李艳秋区委副书记

成员:(按姓氏笔画为序)

刘刚 区卫生健康局局长

刘波 区市场监督管理局局长

孙美臻 区残疾人联合会副理事长

李树智 市公安局双城分局副局长

杨华 区教育局局长

赵华峰 区扶贫开发工作办公室主任

徐敬东 区民政局局长

各街道办事处主任、各乡(镇)乡(镇)长。

领导小组下设办公室,办公室主任由杨华兼任。

上述职位任职人员发生变化后,成员由接任者担任,不再另行发文。

(二)完善工作机制

一是部门联控联保。控辍保学工作领导小组各成员单位要在区政府的统筹领导下,按照控辍保学工作方案要求,各司其职、分工协作、联控联保做好区域义务教育控辍保学各项工作。

二是逐级夯实责任。区政府全面建立区长、局长、乡(镇)长、村(居)委会主任、校长、班主任逐级责任制,实现义务教育阶段在校生辍学(含疑似辍学)第一时间发现、劝返、报告,逐级开展相关工作,劝返无效报上一级开展工作。

三是定期研究部署。每年7、8月份,新一届义务教育阶段学生入学、升学前,区政府通过常务会、办公会、专题会、联席会等多种形式,研究部署义务教育控辍保学各项工作。

四是摸清工作底数。教育、扶贫、公安等部门要联合建立信息核查比对机制,确保区级政府全面摸清本区域户籍的义务教育阶段适龄儿童、少年信息,每年8月底前,分类登记失学、辍学、区域内就读无学籍、省内外就读无学籍等情况,建立工作台账。

五是关注特殊人群。教育、扶贫、卫健、残联、民政等部门要联合组建残疾人教育专家委员会,对区域内义务教育适龄残疾儿童、少年接受义务教育的方式进行评估认定,提出入学安置建议,并对确实因身体原因不具备学习条件的,建立免予入学的学生名册,完善相关档案资料。

(三)强化工作举措

一是坚持依法控辍。大力宣传《义务教育法》和《未成年人保护法》,增强全体师生、监护人、用工单位法人等法律意识。进一步加大教育执法力度,对经教育仍不送子女入学或返校就读的家长或监护人,提请司法部门依法强制其履行义务。全面加强对小学在校生外出打工的监控,协调有关部门打击阻碍入学,使用童工等违法行为。

二是严格管理控辍。严格义务教育阶段学校管理和学籍管理,切实抓好学生入学升学、转出转入等各个关键环节,杜绝因管理不善引发学生辍学。根据学困、厌学、劝返复学学生基本情况、学业层次和健康状况,适当考虑本人及监护人意愿,坚持以义务教育阶段学校为主,一生一策,因材施教,为其制定适合的课程,采取适合的方式,帮助完成义务教育。

三是提升质量控辍。改革教育教学方法和评价体系,强化立德树人、落实五育并举、合理设置课程、实施分层教学、提升教育质量,严禁以分数作为评价学生学业的唯一标准。教师要面向全体学生,有针对性地进行心理辅导,采取积极有效教育方法,帮助学习困难学生,行为偏差学生取得进步,真正使学困生“劝得回,留得住,学得好”。

四是提升安全控辍。持续改善义务教育学校办学条件,着力提升校园环境,及时消除各类安全隐患,确保学生不因学校办学条件差和安全无保障而辍学。

五是精准扶贫控辍。精准识别建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年,动态调整信息库相关数据,严格落实“两免一补”政策,持续加大资助力度,确保除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上,上得起学。

六是培育情感控辍。加强师德师风建设,尊重关爱学生,建立民主和谐的师生关系,严禁教师歧视、挖苦、体罚学生,为困难学生提供更多的人文关怀,使“在校生留得住,辍学生劝得回”。

(四)积极精准施策

1.区域内就读无学籍。区教育部门统筹指导其所在学校尽快办理转学和学籍注册工作,确保区域内就读的每一名义务教育阶段学生在就读学校有学籍。

2.省内外就读无学籍。区教育部门逐一摸排,登记学生姓名、身份证号码信息,汇总后逐级报市教育局、省教育厅、教育部解决。

3.延缓入学。监护人向区教育部门提出书面申请,经审批备案后执行,到期后按照相关规定入学。

4.短期出国。监护人向区教育部门提出书面申请并提供相应证明,经审批后保留学籍并按照学籍管理相关规定执行。

5.打工务农、在家就读、入寺入教。区政府组织相关部门积极与监护人沟通,做好劝返复学工作,以户籍所在地为主,流入地配合,相对就近入学,编入相应年级并建立学籍。阻碍子女接受义务教育的,由司法部门视情节启动相应程序。

6.因病因残、重病重残。因病暂时不能上学的,办理休学并在学籍系统上标注,待好转后及时复学。因残失学辍学的,按照区级残疾人教育专家委员会评估认定结果,采取随班就读或送教上门等方式,分类做好入学安置工作,对确实因身体原因不具备学习条件的,建立免予入学档案,完善相关资料。

7.户籍原因、失踪失联。查无此人、年龄不符、户籍重复、死亡、迁出注销等原因的,由公安部门按照相关法律法规审查后及时作出结论,教育部门依据结论做好学籍信息变更、注销等相关工作。

8.学困厌学。原则上应在义务教育学校就读,劝返后可根据实际情况实施个性化教学;劝返难度较大的,经监护人申请,可由区教育部门统筹安排到职业学校完成义务教育并接受部分职业技能学习,其学籍保留在义务教育学校。


(来源: 双城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统