政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >双城区政府信息公开
索引号: 001846438/2020-00343
发布机构 双城区人民政府 发文日期 2020-11-23
公开方式 主动公开 文号
  • 双城区人民政府网站
  • 发布日期: 2020- 11- 23
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]


按照区政府的相关要求,现就《双城区人民政府关于划定裤衩河等12条河道管理范围的通告》以下简称《通告》内容作如下解读。

一、制定背景

按照省总河湖长2号令要求,为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记“让河流恢复生命、让流城重现生机”的讲话精神,进一步夯实河湖水城空间管控基础,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等规定,道里区人民政府应依法划定河湖管理范围。

二、制定过程

此次《公告》编制工作由区水局委托淮安市水利勘测设计研究院有限公司进行我区裤衩河等12条河流管理范围和保护范围划定,河流划界基础工作完成后,按照省总河湖长2号令要求,由县级以上地方人民政府进行公告。同时,该通告于2020年11月19日双城区人民政府门户网公示后。

三、主要内容

《通告》由裤衩河、运粮河、八一水库河、大有水库河、马家沟河、前房子河、太平湖河、校石沟右支二河、校石沟右支一河、阎家水库河、正黄六屯河、自强水库河河道管理范围与保护范围组成。主要内容为在河道管理范围内,禁止如下活动:

(一)修建围堤、阻水渠道、阻水道路;种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);设置拦河渔具;弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。

(二)在堤防和护堤地建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动。

(三)堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体;禁止在河道内清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器。

(四)在有山体滑坡、崩岸、泥石流等自然灾害的河段从事开山采石、采矿、开荒等危及山体稳定的活动。

四、《通告》主要依据

依据《黑龙江省河道管理条例》第二章第八条在河道管理范围内,不准擅自修筑丁坝、锁坝、围堤、泵站、码头、高渠、高路,厂房、民房等建筑物;不准擅自堆放物资、倾填矿渣、煤灰、残土、垃圾;除营造护堤护岸林外,不准种植高杆阻水植物;不准从事任何造成壅水、冲刷、淤积等不利影响的生产活动。

第九条在河道管理范围内采砂、取土、淘金的单位和个人必须报经河道主管机关批准,按河道管理权限实行管理,由河道主管机关发放准采证。按照批准的范围和作业方式进行,并向河道主管机关缴纳管理费;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准。河道采砂管理费纳

入财政预算管理,用于河道堤防工程的维修、工程设施的更新改造及管理单位的管理经费。收费具体标准和计收办法由省人民政府根据国家有关规定制定。

禁止在下述区域内采掘砂石土料物:(1)堤防迎水面五十米以内,河床凹岸和堤防险工地段、河道整治工程一百米以内;(2)大、中、小铁路桥及防护工程上下游五百、三百、二百米以内,公路桥及引道、防护工程上下游二百米以内;(3)拦河闸坝、泵站上下游三百米以内;(4)水文测流断面上下游五百米至一千米以内;(5)可能因采砂而导致流势变化影响其它部门正常生产活动的区域。

第十条经批准在河道管理范围内修建工程、堆放物料和采掘矿产、砂石,对防洪及其它单位用河造成影响或经济损失的,要支付采取补救措施所需全部费用。

第十一条禁止在通航河流和渔业生产繁忙的江河内散放流送木材和无船舶牵引的木排。如有散排,放排单位要及时打捞。因流送木排使桥梁等工程施放受到破坏的,放排单位要给予赔偿。

第十二条禁止向江河及江河相连的排水渠道和水库、泡沼内排放废油及超过国家规定标准的有毒有害污水。水利和环保部门负责江河水质监测工作。

五、解读机构及联系方式

解读机构:哈尔滨市双城区水务局

联系人:张兴建

联系电话:0451-53122120。

六、其他应该补充说明的内容

正文:哈尔滨市双城区人民政府关于划定裤衩河等12条河道管理范围的通告


哈尔滨市双城区水务局

2020年11月19日


(来源: 双城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统