首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >双城区政府信息公开 >政策解读
索引号: 001846438/2019-00104
发布机构 双城区人民政府 发文日期 2019-08-06
公开方式 主动公开 文号
  • 双城区人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 08- 06
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

一、制定文件的必要性

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面沈入贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,按照兜底线、织密网、建机制的要求,以努力实现全区残疾儿童“人人享有康复服务”为目标,提高残疾儿童健康水平,使残疾儿童家庭获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、制定过程

1.申请。残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)区残联提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。

2.审核。区残联按照残疾儿童康复救助相关标准和规定,负责对残疾儿童相关情况进行审核、认定,按程序办理相关手续。城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童的救助申请,以及残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童的救助申请,由区残联与民政、扶贫等部门进行相关信息比对后作出决定。其他经济困难家庭的残疾儿童救助申请的审核程序,由区政府确定

3.救助。经审核符合条件的残疾儿童,由监护人自主选择定点或非定点康复机构接受康复服务,名单见(附件2)。必要时,由区级或区级以上残联和卫健等部门指定的医疗、康复机构作进一步诊断和康复需求评估。残疾儿童定点康复服务机构由区级或区级以上残联会同卫健、教育、民政等部门按照公开择优的原则选择确定,并要严格按照各类别残疾儿童康复项目服务规范开展康复服务。

4.效果评估。残疾儿童定点康复服务机构每年度要对在训残疾儿童进行阶段性康复效果评估。由区级或区级以上残联牵头建立专家技术指导组,每年组织专家或委托第三方机构对残疾儿童定点康复服务机构进行康复服务效果评估。

5.资金结算。在残疾儿童定点康复服务机构接受康复服务发生的费用,经区残联组织审核后,由区财政部门与残疾儿童定点康复服务机构直接结算,结算周期由区残联商区财政部门确定。经区残联审核并同意在非定点康复服务机构接受康复服务所发生的费用,由区残联商区财政部门明确结算办法。在资金结算过程中要简化手续,方便残疾儿童和定点康复服务机构,努力实现“最多跑一次”、“一站式结算”,切实提高便民服务水平。

三、制定文件的依据

双城区人民政府按照《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号)、《黑龙江省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(黑政规〔2018〕20号)、《哈尔滨市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(哈政规〔2019〕6号)精神,加快建立较为完善的残疾儿童康复救助社会保障体系,结合我区实际,制定方案(试行)。

四、拟解决的主要问题及采取的主要措施

(一)拟解决的主要问题

各乡(镇)、街道,各有关部门要加大残疾预防和残疾儿童康复救助政策宣传力度,充分利用各类媒体开展形式多样的残疾儿童康复救助制度政策解读和宣传教育,强化政府主导、全民关爱的责任意识,积极引导全社会强化残疾预防和康复意识,帮助残疾儿童监护人准确知晓残疾儿童康复救助制度相关内容。建立健全舆情监测预警和应对机制,理性引导社会舆论和家庭预期,及时回应社会关切,宣传报道先进事迹,营造关心、支持残疾儿童康复工作的良好社会氛围。

(二)采取的主要措施

1.加强组织领导。

2.加强能力建设

3.加强综合监管

4.加强宣传运动

五、解读机构及联系方式

本公告由哈尔滨市双城区残疾人联合会负责解读。

    联系电话:53137033

哈尔滨市双城区残疾人联合会

2019年8月6日


正文:/art/2019/8/2/art_13365_16896.html


(来源:双城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统