政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >双城区政府信息公开
索引号: 001846438/2019-00106
发布机构 双城区人民政府 发文日期 2019-07-08
公开方式 主动公开 文号
  • 双城区人民政府网站
  • 发布日期: 2019- 07- 08
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

                           

一、制定文件的必要性

   近年来,国家以需求为导向,“全科医生”这一群体逐渐受到重视,党的十九大报告明确提出:要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。而基层全科医生人才又面临极度匮乏:人员数量不足、质量欠缺、且流失严重。

要解决这一矛盾,就要坚持政府主导,发挥市场机制作用,加快改革完善适应行业特点的全科医生培养和使用激励机制,强化全科医生健康“守门人”作用,进而为健康双城建设提供全科医学人才支撑。

二、制定过程

卫生健康局成立《实施方案》领导小组,通过对双城区近年来全科医生转岗培训情况及基层单位全科医生数量等基础数据调研,广泛征求相关部门及基层医疗单位意见,结合上级文件精神,特制定本实施方案。

三、制定文件的依据

双城区卫生健康局依据《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(哈政办规〔2018〕44号)文件精神并经双城区政府法制办审核通过。

四、拟解决的问题及采取的主要措施

(一)拟解决的主要问题

1、加强培训基地建设,依托市级助理全科医生培训基地的指导,将双城区人民医院打造成为规范化的双城区助理全科医生规范化培训基地。并将承旭社区卫生服务中心等5家基层医疗单位打造成区级全科医生基层实践教学基地。

2、通过实施各种保障措施,建立适应行业特点的全科医生培养和全科医生人才发展激励机制,提高全科医生执业吸引力,扩大基础全科医生队伍,满足基层医疗基本需求。

(二)采取的主要措施

 由卫生健康部门牵头,制定具体实施方案,区人社局、财政局等多部门配合,确保全科医生的编制、晋升、薪酬待遇等各方面政策落地实施。

五、解读机构及联系方式

本公告由哈尔滨市双城区卫生健康局王丽负责解读。

联系电话:53123929


正文:哈尔滨市双城区改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案

 

 

 


(来源: 双城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统