政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >双城区政府信息公开
索引号: 001846438/2018-00159
发布机构 双城区人民政府 发文日期 2018-08-04
公开方式 主动公开 文号 哈双政规〔2018〕16号
  • 双城区人民政府网站
  • 发布日期: 2018- 08- 04
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]


各乡(镇)人民政府、街道办事处,各有关单位:

《哈尔滨市双城区矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)已经哈尔滨市人民政府批准,现印发给你们,请结合以下要求贯彻执行。

一、提高对《规划》重要性的认识。《规划》是指导我区矿产资源调查评价、勘查、开发利用与保护以及矿山地质环境恢复治理工作的纲领性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据,对统筹资源开发利用,规范勘查开采活动,促进经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。各乡(镇)人民政府、街道办事处和区直各有关部门要进一步提高对《规划》重要性的认识,认真学习宣传,采取各种有力措施,认真贯彻实施。要以习近平中国特色社会主义思想为指导,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,按照《规划》要求,依法治矿,科学办矿,推进矿产资源的有序开发、有偿开采、集约利用和有效保护,促进矿业开发与环境保护的协调发展。

二、进一步加强矿产资源调查评价与勘查。各乡(镇)人民政府、街道办事处要积极支持和配合国家、省、市在我区开展的基础性、公益性矿产资源调查评价和矿产资源勘查工作。按照《规划》确定的勘查方向和勘查分区要求,正确引导和鼓励商业性矿产资源勘查活动,重点加强我区优势矿产资源的勘查,增加我区后备矿产资源储量,提高重要矿产供应能力。

三、进一步加强矿产资源开发利用的宏观调控和监督管理。《规划》中提出的主要任务指标要纳入哈尔滨市双城区国民经济和社会发展规划,并严格执行。全区要重点发展地热、天然气等新能源。要严格执行《规划》确定的开采分区、开采区块、开采准入条件、矿山最低开采规模和最低服务年限要求。要调整优化矿产资源开发利用结构和布局,大幅压缩小型矿山数量。要依靠科技进步和科学管理,提高矿产资源采、选、冶和综合利用水平,促进资源的节约集约利用。

四、加强矿山地质环境保护与恢复治理。按照“谁开发谁保护、谁污染谁治理,谁破坏谁恢复”的原则,加强矿山地质环境监督管理。积极探索矿山地质环境治理生态恢复基金制度,督促矿业权人履行矿山环境治理恢复和土地复垦等义务。优先安排矿山地质环境重点治理区治理项目,建立健全矿山地质环境监测监督体系,加强对生产矿山地质环境的监督管理,保障人民生命财产安全。

五、严格审查、审批和监督矿产资源勘查开发活动。区矿产资源管理部门要按照规划要求,严格审查矿业权人的资质条件和矿产资源开发利用方案,对不符合规划的勘查项目,不得批准设立矿山企业,不得审批、颁发采矿许可证,不得招标、拍卖、挂牌出让采矿权,不得批准用地。要进一步规范矿业权市场,凡是可以采取招标、拍卖、挂牌方式出让的矿业权,应当进行招标、拍卖、挂牌,充分发挥规划调控下市场对配置资源的基础性作用。

六、要切实加强《规划》实施的管理和监督工作。区矿产资源管理部门是规划实施的责任部门,要将规划实施纳入到领导责任制中,并定期进行考核,确保规划目标的实现。要广泛宣传《规划》,接受社会各界对规划实施的监督。要加强对规划执行情况的监督检查,及时纠正各种违反规划的行为。区矿产资源管理部门要会同区发改、城乡规划、水务、环保、林业、统计、交通运输等部门加强对《规划》执行情况的监督检查,对违反矿产资源法律法规和《规划》,非法开采矿产资源或者破坏矿产资源的,要坚决查处,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。


哈尔滨市双城区人民政府

2018年8月4日


哈尔滨市双城区矿产资源总体规划(2016-2020年).docx


关于《哈尔滨市双城区矿产资源总体规划》(2016-2020年)(哈双政规〔2018〕16号)的文件解读


(来源: 双城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统