政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >双城区政府信息公开
索引号: 001846438/2017-00280
发布机构 双城区人民政府 发文日期 2017-09-13
公开方式 主动公开 文号 哈双政规〔2017〕32号
  • 双城区人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 09- 13
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各有关街道办事处,区政府各相关部门,各有关单位:

现将《双城区廉租住房实物配租工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


哈尔滨市双城区人民政府

2017年9月13日


双城区廉租住房实物配租工作方案


廉租住房保障配租工作是惠及民生、建设和谐双城的重要工程,为确保我区廉租住房实物配租工作公开、公正、公平和有序进行,根据《黑龙江省廉租住房保障办法》、《哈尔滨市廉租住房保障办法》和《双城区廉租住房保障办法》相关要求,结合我区实际情况,特制定本方案。

一、配租对象

廉租住房实物配租面向我区已经登记为廉租住房保障对象的无住房困难家庭。

二、申请条件

(一)申请人及共同申请的家庭成员具有本辖区非农业常住户口且并同居一处。

(二)持有民政部门发放的“城市居民最低生活保障金领取证”或者由区民政部门确认的“低收入家庭认定证明”。

(三)申请家庭共同生活的家庭成员之间须具有法定的赡养、扶养或抚养关系。

(四)其他事项。

三、申请所需要件

(一)提交申请书,并填写廉租住房申请表。

(二)“城镇居民最低生活保障金领取证”、折或者“低收入家庭认定证明”(原件、复印件)。

(三)申请人及共同申请人的身份证、户口(原件、复印件)。

(四)家庭现有住房的房产证明。

(五)家庭成员中有残疾人的,需提供本区残联部门核发的残疾证明。

(六)患有重大疾病的,需提供区人民医院或区急救中心出具的病例。

(七)离异家庭需提供法院离婚判决书或离婚协议书原件及复印件。

(八)共同申请人一方为外地户口,需提供当地房产部门出具的无房证明。

(九)其他需提供的要件。

四、申请与审核流程

(一)申请

在公布的廉租住房申请期限内,申请人向现居住地所在社区提供申请材料,领取《双城区廉租住房申请表》,如实填写。

(二)初审
由社区通过入户调查、邻里访问及信函索证等方式,对申请人的家庭人口、住房状况和提交材料是否符合要求等内容进行查验并签署意见。初审合格的,报街道办事处相关部门进行审查,提出审查意见;合格后,报区住房保障工作办公室。
(三)复审
区住房保障工作办公室在收到街道办事处提交的申请材料后,及时将申请数据录入住房保障管理信息系统,并联合区残联、区住建局、区监察局、区财政局、区人社局、区民政局、区公安局、区司法局、区房产住宅局进行审查,将复审结果反馈给申请人所在社区,并由社区通知申请人。

(四)第一次公示

对初审不符合条件的申请家庭,由社区告知申请人;对初审符合条件的申请人,在本社区范围内张榜公示,公示期限为7天。公示结果报区住房保障工作办公室。

(五)第二次公示
第一次公示无异议或异议不成立的,经区住房保障工作办公室审核合格后,向社会公布,并在双城区电视台和区政府网站等媒体上公示,期限为7天。
(六)审批认定
对公示无异议的,予以认定并登记。
(七)公开选房
1.抽取“顺序号”。当符合条件的申请家庭户数大于推出的房源数量时,进行抽签产生廉租户顺序号。取得“顺序号”的申请人抽取“房源”;未获得“房源”的申请人,列入轮候对象。
2.抽取“房源”。对取得“顺序号”的申请人按顺序抽取房源。区住房保障工作办公室按抽中的房源核发《双城区廉租住房准租证》(以下简称《准租证》)。

3.未抽取到房源的申请人按抽取到的轮候顺序号列入轮候对象。

4.顺序号、房源和轮候号的抽签仪式由区人大代表、区政协委员、区纪检委、区监察局、区民政局、区住建局、区公证处及廉租户代表到现场监督。

五、相关要求

获得实物配租资格的家庭必须在规定的时间内与区住房保障办公室签订《保障性住房租赁合同》及《担保书》,交纳租金,办理廉租住房入住手续;未在规定时间内参加签订合同的,视为自动放弃,退出廉租住房保障资格。

六、保障面积及租金标准
(一)保障面积:每套廉租住房最低45平方米以上,按实际

面积承租。
(二)租金标准:按每月每平方米0.5元收取租金。

七、定期复核

(一)区住房保障工作办公室根据社区上报情况和群众举报情况,定期会同区民政局、区财政局、区人社局、区监察局、区房产住宅局、社区等相关部门对廉租住房配租家庭的人口、住房等情况进行复核,根据复核结果提出处理意见。

(二)配租廉租住房的家庭有下列情况之一的,由区住房保障工作办公室作出取消廉租住房实物配租资格的决定,向配租家庭发放《双城区廉租住房终止配租通知单》,并说明理由,由区住房保障工作办公室收回配租的廉租住房。

1.已不符合廉租住房申请条件家庭的。

2.擅自改变房屋主体结构和用途的。

3.将承租的廉租住房转借、转租的。

4.无正当理由,连续6个月未在廉租住房居住的。

5.连续3个月或1年内累计超过6个月未交纳房租的。

6.其他违反相关规定行为的。

(三)停止实物配租的家庭,应当在1个月内将承租的廉租住房退回区住房保障工作办公室,并结清相关费用;逾期不退回的,按相关法律法规处理,将处理结果向社会公布,计入不良信用档案,5年内不允许该家庭申请廉租住房。

八、组织机构

为做好廉租住房保障工作,区政府决定,成立双城区廉租住房分配审核领导小组。组成人员如下:

组长:刘志成(区委副书记、区长)

副组长:于军(区委常委、常务副区长)

刘玉斌(副区长、公安分局局长)

成员:(按姓氏笔画排序)

方向明(区财政局局长)

白天辉(区民政局局长)

齐瑞东(区住建局局长)

刘彬(区纪检委副书记、监察局局长)

刘福芹(区残联理事长)

朱喜奎(区承旭街道党工委副书记)

吴泽林(区承恩街道党工委书记)

吴景利(区永和街道党工委副书记)

吴威(区永治街道党工委副书记)

张文德(区司法局局长)

韩淑萍(区人社局局长)

九、法律责任

(一)申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请廉租住房保障的,住房保障主管部门不予受理,并对其给予警告。

(二)对以欺骗等不正当手段,取得审核同意或者获得廉租住房保障的,由住房保障主管部门对其给予警告;对已经登记备案,但尚未获得廉租住房保障的,取消其登记资格;对已经获得廉租住房保障的,责令其退出实物配租的住房,并按市场价格补交承租该保障住房期间的房租。

(三)廉租住房保障实施机构违反本办法规定、不执行政府规定的廉租住房租金标准的,由价格主管部门依法查处。

(四)违反本方案及廉租住房保障相关规定的,建设(住房保障)主管部门及其他有关单位、部门的工作人员在廉租住房保障工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由有关部门依法给予相应处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十、本方案自公布之日起生效,原《哈尔滨市双城区人民政府关于印发双城区廉租住房实物配租工作方案的通知》(哈双政发〔2015〕2号)同时废止。


(来源: 双城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统