政府信息公开目录
首页 >政务公开 >政府信息公开 >区县(市)政府信息公开目录 >双城区政府信息公开
索引号: 001846438/2017-00264
发布机构 双城区人民政府 发文日期 2017-06-12
公开方式 主动公开 文号 哈双政规〔2017〕16号
  • 双城区人民政府网站
  • 发布日期: 2017- 06- 12
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

各相关街道办事处,区政府各相关部门,各有关单位:

经区政府同意,现将《哈尔滨市双城区2017年基础设施建设等相关区域房屋征收项目征收与补偿方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。


哈尔滨市双城区人民政府

2017年6月12日


哈尔滨市双城区2017年基础设施建设等相关区域房屋征收项目征收与补偿方案


依据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《国有土地上房屋征收评估办法》(建房﹝2011﹞77号)、《哈尔滨市国有土地上房屋征收与补偿办法》(哈尔滨市人民政府令第7号)、《哈尔滨市国有土地上房屋征收补偿补充再规定》(哈房征发﹝2012﹞6号),参照《关于进一步加强棚户区改造及货币化安置工作的若干意见》(哈政办规﹝2017﹞16号)的规定,结合我区《哈尔滨市双城区棚户区改造项目货币化安置工作实施办法(试行)》,特制定哈尔滨市双城区2017年基础设施建设等相关区域房屋征收项目征收与补偿方案。

一、项目名称及范围

(一)堡旭大道东三路西侧电商三期房屋征收项目。(详见征收范围图)

(二)2017年基础设施建设相关6条新建道路房屋征收项目。(详见征收范围图)

二、征收补偿方式

房屋征收补偿方式实行货币化安置。

三、征收时间

以房屋征收公告发布之日为准。

四、房屋征收补偿规定

(一)哈尔滨市双城区人民政府房屋征收办公室(以下简称区征收办)是哈尔滨市双城区人民政府确定的房屋征收部门,区征收办对国有土地上被征收房屋所有权人按本方案给予合理补偿。

(二)房屋评估机构选定

区征收办审查确定候选估价机构后,组织被征收人按照少数服从多数的原则划票选定房地产评估机构。

(三)房屋货币补偿规定

1.被征收房屋价值由具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定。

2.被征收房屋用途、建筑面积以房屋所有权证标明为准。房屋实际面积大于房屋所有权证标注面积的,超出部分按照无产权房屋给予补偿。

3.被征收人以房屋所有权证为计户依据,一本房屋所有权证签订一份房屋征收协议。被征收人持有多本房屋所有权证且权属为一人的,可以合并签订房屋征收补偿协议。

(四)住宅房屋货币化安置的规定

货币化安置补偿款包括房屋补偿费、临时安置补偿费、货币化安置奖励资金及其他相关费用。其中:

1.房屋补偿费

由选定的具有相应资质的房地产评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。被征收房屋的评估价格不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋同类棚户区房屋市场价格。评估机构根据被征收房屋的区位、用途、建筑结构、新旧程度、建筑面积以及占地面积、土地使用权等因素,综合参考新房市场价格后对被征收区域内房屋进行评估。

2.临时安置补偿费

实施货币化安置的被征收人,一次性给予6个月的临时安置补偿费。

住宅房屋(住改非房屋)征收临时安置补偿费,以原房房屋所有权证标明的面积,每月每平方米10元为标准,一次性支付6个月的临时安置补偿费,临时安置补偿费不足500元的,按照每月500元支付;商服房屋征收临时安置补偿费,以原房房屋所有权证标明的面积,每月每平方米20元为标准,一次性支付6个月的临时安置补偿费。

3.货币化安置奖励资金

自该征收区域房屋征收公告发布之日起30日内签订房屋征收补偿协议的被征收人,将给予有产权住宅房屋评估价格总和的20%奖励,有产权住宅以外的其他性质和其他用途的有产权房屋按照评估价格总和的10%奖励。30日房屋征收期限内未达成协议的,不给予速迁奖励。

4.其他相关费用的规定

(1)相关附属物的作价补偿由相应的评估机构评估确定。

(2)房屋征收搬迁补偿费标准。以原房房屋所有权证标明的面积为准每平方米20元。

(3)动力电按照每千瓦时1000元给予补偿,也可根据现场实际情况按照相关规定给予补偿;电话迁移费、有线电视迁移费、互联网业务接入迁移费按照当年的相关资费标准执行。

5.鼓励被征收人自主购房

被征收人签订房屋征收货币补偿协议后,区征收办对被征收人发放货币化安置(购房券)。被征收人可以在房源展供服务平台上选择房地产开发企业提供的房源。对被征收人持货币化安置(购房券)购买商品住房的,直接与房地产开发企业签订商品房买卖备案合同,同时,享受打折优惠。

(五)住宅房屋保障性补偿规定

1.被征收人住宅建筑面积低于50平方米,经认定该房屋确实是该家庭唯一一套住房的,被征收人可以选择货币化安置也可选择实物安置。选择实物安置的可以给被征收人调换一套建筑面积50平方米的标准户型房屋,标准户型房屋面积超出原房建筑面积部分,被征收人暂按3000元每平方米缴纳购房款。如无力全额支付购房款,也可以按成本租金标准承租,待被征收人经济条件改善后,补交购房款。被征收人承租期间的日常管理按照《公共租赁住房管理办法》的有关规定执行。

承租人有下列行为之一的,应当退回公共租赁住房,被征收人参与调换50平方米标准户型的原房面积不予补偿。

(1)转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的。

(2)无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的。

(3)在公共租赁住房内从事违法活动的。

2.持有《城市居民最低生活保障证》且正在享受低保待遇的,最低生活保障证与房屋所有权证标明地址一致的,以户为单位,对被征收人或者公有住宅房屋承租人,给予1万元的困难照顾;对于《城市居民最低生活保障证》与房屋所有权证标明地址不一致的,被征收人必须提供房屋买卖协议及所辖社区出具的在本区域居住的证明。

3.持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,残疾证与房屋所有权证标明地址一致的,按照每证给予1万元照顾;对于残疾证与房屋所有权证标明地址不一致的,被征收人必须提供房屋买卖协议及所辖社区出具的在本区域居住的证明。

(六)住改非房屋补偿规定

1.住改非房屋是持有合法房屋所有权证的住宅房屋用作非住宅使用;住改非房屋面积的确定,以被征收人注册营业执照所提供产权证的面积为基准,经调查营业执照档案营业面积不明确的按照有产权房屋的实测经营面积为准。住改非房屋符合以下4项条件:在房屋征收部门发布房屋征收通告前,依法取得营业执照、税务登记证、有纳税记录、正在经营。

2.住改非房屋因房屋征收造成停产、停业的,给予停产、停业损失补助,停产、停业损失补助标准按被征收人向劳动保险部门交纳社会养老保险统筹基金确定的职工人数为准,按上年度本区职工月平均工资额为标准,给予每人6个月损失补助。

月平均应纳税所得额由税务机关根据上年度的企业所得税(个人所得税)计算得出;月营业额(销售额)未达到增值税起征点的,按照税务机关确定的增值税起征点乘以相关行业应税所得率计算得出。

3.住改非房屋的价格有具有相应资质的房地产评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。

(七)企业征收补偿规定

参照《关于加强棚户区改造涉及企业搬迁有关工作的意见(试行)》(哈政办规﹝2017﹞24号)文件执行。

五、征收范围内未经登记建筑的处理规定

房屋征收范围确定后,发布房屋征收通告,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等行为,政府组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理,发现突击抢建等行为,对抢建建筑物不予补偿,强制拆除。

无产权建筑物在公告规定的签约期限内达成协议的,按照评估价格给予适当的补偿,在公告规定的签约期限内未达成协议的按照《中华人民共和国城乡规划法》强制拆除,不予补偿。

六、法律责任规定

制假造假、骗取补偿或者采取暴力、威胁等方法阻碍依法进行的房屋征收与补偿工作,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,由司法机关履行法律程序后依法给予刑事处罚。


(来源: 双城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统