首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录 >双城区政府信息公开 >政府文件
索引号: 001846438/2013-00035
发布机构 双城区人民政府 发文日期 2013-08-06
公开方式 主动公开 文号 双政发〔2013〕42号

双城市人民政府关于印发双城市规模奶牛养殖担保贷款管理办法的通知(有效)

  • 双城区人民政府网站
  • 发布日期: 2013- 08- 06
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

 

双城市人民政府

关于印发双城市规模奶牛养殖

担保贷款管理办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,市政府各相关部门,各有关单位:

现将《双城市规模奶牛养殖担保贷款管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 双城市人民政府

2013年8月6日

 

 

 

 

双城市规模奶牛养殖担保贷款管理办法

 

第一章 总 则

 

第一条 目的

为促进双城广大农村地区经济的发展,满足养殖奶牛户的资金需求,提高奶户收入水平,促进区域经济持续健康发展,特制定本管理办法。

第二条 定义

规模养牛贷款是指以盈利为目的,以从事饲养奶牛户为对象,为弥补其自有生产资金不足而对其提供的人民币贷款。

 

第二章 贷款对象、条件、需提供的基本材料

 

第三条 贷款对象

专指饲养奶牛规模养殖户(包括奶牛场、饲养奶牛的牧业公司,以下简称“奶户”)。

第四条 借款申请人条件

(一)基本条件

1.奶户贷款以户为单位申请发放,并明确1名家庭成员为借款人,借款人应当为具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民。

2.奶户户籍所在地、固定住所或固定经营场所在哈尔滨银行双城支行分支机构服务辖区内。

3.与双城雀巢有限公司签订奶源供应协议。

4.贷款用途明确、合法。

5.贷款申请数额、期限合理。

6.借款人具备还款意愿和还款能力。

7.借款人无重大信用不良记录。

8.在哈尔滨银行双城支行开立结算账户。

(二)其他条件

1.有合法养殖的相关手续(包括养殖协会或畜牧小区管理部门出具的证明)。

2.享受国家及地方有关部门相应养殖业补贴政策。

3.拥有一定的养殖规模,并具有与养殖规模相匹配的养殖场地和养殖设备。

4.至少具备3年相应品种的养殖经验。养牛头数须在50头以上。

5.有为其服务的畜牧兽医技术人员,有能力按照防疫部门的有关规定,做好养殖品种的疫病防治工作。

6.有明确的生产经营计划、可行的发展方案以及稳定、畅通的产品销售渠道。

7.借款申请人须为养殖的奶牛或相关设施进行保险,保险第一受益人为贷款行。

第五条 借款申请人需提供的资料(2份)

(一)基本资料

序号

资料内容

提供要求

1

本人身份证和户口簿复印件或户籍证明原件。

户口簿应复印首页和借款人页,身份证应双面复印。

2

本人近期照片一张。

贴于《农户贷款申请审查表》“照片”处。

3

(1)已婚申请人需提供配偶身份证复印件、结婚证复印件。(2)无法提供结婚证复印件的,若夫妻双方户口在同一户口簿且能够体现夫妻关系,则须提供体现夫妻关系的户口簿复印件,以及居委会、村委会出具的婚姻状况证明原件。(3)无法提供结婚证复印件且夫妻双方户口不在同一户口簿的,必须提供民政局出具的婚姻状况证明原件。(4)单身申请需提供民政局出具的单身证明,同时签署单身声明。

婚姻状况证明或单身证明必须载明借款人及其配偶(如有)的姓名、年龄、身份证号码等身份识别信息。户口簿应复印首页、借款人页及其配偶页。

4

提供具有法律效力的房产证、土地使用证、农村土地承包经营权证、机动车辆行驶证、农机具购置发票等的复印件或替代性证明文件的原件。

 

5

贷款人要求提交的其他资料。

 

(二)其他资料

1.贷款用途及收入证明材料。如购买奶牛品种的合同或意向书、销售收入凭证等。

2.防疫证明(新购置养殖品种的可提供上期防疫记录,或在新购置养殖品种入栏后1个月内提供当期防疫证明)。

3.投保的保险单原件。

4.贷款额度50万元以上的,或借款申请人为养殖场或畜牧小区成员的,需提供合法养殖的相关手续,包括营业执照、税务登记证、生产经营许可证、养殖协会或畜牧小区管理部门出具的证明等。合伙经营的,还需出具合伙人同意贷款并同意共同偿还贷款的声明。

5.奶户养殖业补贴证明。

6.保证金存单回执。

7.贷款人要求提供的其他材料。

 

第三章 贷款担保方式

 

第六条 贷款担保机构

1.由双城市人民政府组织双城市财政局设立双城市规模奶牛养殖贷款担保中心(以下简称“担保中心”)。双城市财政局出资人民币100万元、双城雀巢有限公司出资人民币100万元建立贷款担保基金。根据需要,合理追加担保基金

2.借款人按借款总额10%的比例缴纳贷款保证金,保证金应于借款投放前存入担保中心在哈尔滨银行双城支行开立的保证金帐户。借款人缴纳的保证金用于对借款人本人的借款进行担保,保证金于借款人还清全部借款后返还借款人。

3.担保基金承担有限责任代偿。如贷款出现风险后,由哈尔滨银行双城支行、担保中心等共同向借款人追偿。

4.可追加采用保证、抵押、质押的担保方式。

5.担保贷款风险控制率为贷款总额度的5%,如大于标准,将停止发放担保贷款。

 

第四章 贷款额度、期限、利率及还款方式

 

第七条 贷款额度

1.单户贷款额度起点为5万元(含)以上。

2.且不超过借款人家庭总资产的60%。

第八条 贷款期限

奶户畜牧业养殖贷款期限应根据奶牛的生长周期、销售结算期以及借款人综合还款能力合理确定,最长不超5年。

第九条 贷款利率

根据中国人民银行公布的同期贷款基准利率上浮30%确定。

第十条 还款方式

贷款期限在 12 个月(含)以内的,可采取包括一次性还本付息、分期还本付息在内的多种还款方式。

贷款期限超过 12 个月的,必须采取按月等额本息、等额本金等分期还款方式。具体方式由贷款人与借款人协商后合理确定。

 

第五章 贷款受理流程

 

第十一条 申请受理

借款奶户哈尔滨银行双城支行提出贷款申请,哈尔滨银行双城支行审核通过后,移交担保中心受理并开展审查工作。

第十二条 出具担保函

担保中心受理、审查后,对符合条件的借款奶户出具担保函,制定档案材料,将申请材料移交哈尔滨银行双城支行。

第十三条 贷款发放

哈尔滨银行双城支行根据担保中心的担保函额度,发放贷款。

 

第五章 附 则

 

第十四条 本办法由双城市人民政府制定并负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

 双城市人民政府办公室         2013年8月6日印发   

(来源:双城区人民政府)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统