首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录 >双城区政府信息公开 >政府文件
索引号: 001846438/2012-00047
发布机构 双城区人民政府 发文日期 2012-12-28
公开方式 主动公开 文号 双政发〔2012〕87号

双城市人民政府关于在新建住宅项目中配建一定比例廉租住房的意见(已废止)

  • 双城区人民政府网站
  • 发布日期: 2012- 12- 28
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]


 

各有关乡(镇)人民政府,市政府有关局、办,各相关单位: 

  为深入贯彻落实《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、《廉租住房保障办法》(建设部等九部委联合下发第162号令)、《关于印发〈黑龙江省廉租住房保障办法〉的通知》(黑建住保〔2008〕2号)及《哈尔滨市城市廉租住房保障办法》有关规定,切实解决低收入家庭基本住房需求问题,促进社会稳定,体现社会公平,构建和谐社会,结合我市廉租住房保障制度建设实际,现就在新建住宅项目中配建一定比例廉租住房有关事宜提出如下意见:

  一、配建廉租住房方式 

(一)对所有新建住宅建设项目,包括市政府组织的“招、拍、挂”出让住宅项目、新规划审批的非“招、拍、挂”住宅项目以及现已审批但尚未开工建设的住宅项目,由市城乡规划行政主管部门原则上在项目中按地上住宅建筑面积的2%配建廉租住房,由开发建设单位负责开发建设,竣工后按有关规定交付给市住房保障办。

(二)对建设审批行政执法罚没的住宅房屋,直接作为廉租住房。各相关部门应定期将住宅房屋罚没情况通报给市住房保障办,并在履行相关手续后,将罚没的住宅房屋移交给市住房保障办作为廉租住房管理和使用。 

  (三)在城市中心区新建的高档住宅建设项目,可以采用异地配置同等面积廉租住房的模式解决该项目需配建的廉租住房。异地配置廉租住房原则上要集中配置,方便管理。

  (四)异地配置廉租住房原则上在该项目所在行政区的建成区内采取购买新建住宅、空置房、二手房的方式或按照该项目平均销售房价的90%为基价,向市住房保障办缴纳廉租住房配建资金,由市住房保障办统一筹集廉租住房房源的方式解决。

  (五)通过购买新建住宅提供异地配置廉租住房的项目,建设单位可在该项目所在行政区内指定的棚户区改造项目中购买新建住宅作为异地配置廉租住房。

  (六)通过购买空置房、二手房提供异地配置的廉租住房,要求是竣工年限少于5年的砖混结构二级或二级以上的住宅楼房,具备上下水、独立卫生间、独立厨房、供暖等基本使用功能,能满足正常居住使用,避免冷山、转角。

二、配建廉租住房项目审定 

  (一)市城乡规划行政主管部门负责配建廉租住房控制性详细规划,定期将配建廉租住房的住宅项目情况通报给相关部门。对于市政府组织的“招、拍、挂”出让住宅项目,由市国土资源行政主管部门根据控制性详细规划,明确在项目中地上住宅建筑面积的2%配建廉租住房的要求,将配建的方式、面积、标准、房源及交付等相关问题在土地公开出让文件中说明,在土地出让合同中约定具体配建事宜,并将配建的廉租住房无偿交付给市政府作为土地出让的前置条件,在土地公开出让文件及土地出让合同中说明和约定。对于新规划审批的非“招、拍、挂”住宅项目和现已审批但尚未开工建设的住宅项目,由市城乡规划及住房和城乡建设等相关部门与开发建设单位协商配建廉租住房事宜,并无偿交付给市政府。住宅项目中配建的廉租住房按廉租住房建筑面积占总建筑面积的比例享受第(二)、(三)(四)项的政策。

  (二)廉租住房建设用地,采取行政划拨方式供应。土地供应计划中应当优先安排廉租住房建设用地,并在申报年度用地指标时单独列出。

  (三)廉租住房建设,免征城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金

  (四)开发建设单位在住宅项目中配建廉租住房,如能提供政府部门出具的相关材料,可按廉租住房建筑面积占总建筑面积的比例免征开发建设单位应缴纳的城镇土地使用税和应缴纳的印花税。

  (五)国家及省的廉租住房建设专项补助资金按廉租住房年度建设计划全部用于廉租住房建设并拨付到开发建设单位。

  (六)开发建设单位在交付廉租住房时,廉租住房室内应简单装修达到入住条件,标准为:地面、厨卫墙壁铺设瓷砖,安装坐便、洗手盆、室内门、厨房灶台、排烟罩。

  三、配建廉租住房标准 

配建廉租住房的建设规划应与住宅整体规划设计统筹考虑,满足设计规范和正常居住使用要求,达到平面布局合理、小型适用,室内设施齐全,避免冷山、转角及顶层的基本标准。配建廉租住房的建筑面积原则上应控制在50平方米以内,主要户型为1室1厅或2室1厅;除采取原地配建的既有建筑节能改造项目等特殊情况外,廉租住房一般不得单独设置在顶层或阁楼层;单朝向廉租住房应保证大寒日满窗日照2小时以上,并满足住宅设计规范相关要求。

  四、配建廉租住房房源的确定 

  配建廉租住房的房源原则上依据住宅项目建设规模,按栋和单元集中安排,不足单元部分按规定套数依次由低到高竖向提供房源。具体坐落位置、建筑面积、户型、套数等情况应由开发建设单位在办理规划手续前,与市住房保障办协商确定,并签订《配建廉租住房交付使用承诺书》、核发《配建廉租住房房源确认书》。 

  五、配建廉租住房工程建设管理 

  严格按照相关法律、法规要求,加强配建廉租住房工程建设管理。市建设行政主管部门负责质量监督管理、施工图设计文件审查等涉及工程建设管理方面的工作,并将配建廉租住房完成情况纳入开发建设单位信用档案。 

  六、配建廉租住房的交付 

  (一)配建的廉租住房应与新建住宅项目同时竣工验收交付使用。项目验收合格后,建设单位在办理销售许可证前,到市住房保障办办理配建廉租住房交付手续,依据《配建廉租住房房源确认单》,按规定将配建的廉租住房交付给市住房保障办,并签订《配建廉租住房交付协议书》。不交付廉租房的建设工程,不得办理销售许可证。住宅项目分期开发建设的,廉租住房应尽量在首期工程中完成配建,超过交付期限的建设项目,建设单位需按我市廉租住房租赁补贴标准交纳廉租住房租赁资金。

(二)配建廉租住房产权登记由市住房保障办负责办理,开发建设单位予以配合,房屋所有权人为市住房保障办,产权登记相关税费,由市财政列支,市住房保障办申请使用。 

  (三)开发建设单位依据法律、法规及相关规定对配建廉租住房负应承担的保修、维护和维修等义务。 

               双城市人民政府

    2012年12月28日

                           

 抄送:市委办,人大办,政协办,法院,检察院。        

 双城市人民政府办公室        2012年12月31日印发   

共印30份

(来源:双城区人民政府)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统