首页 >政务公开 >政府信息公开 >政府部门信息公开目录 >双城区政府信息公开 >政府文件
索引号: 001846438/2012-00045
发布机构 双城区人民政府 发文日期 2012-12-10
公开方式 主动公开 文号 双政办发〔2012〕13号

双城市人民政府办公室关于印发双城市2013年新农合参合缴费工作实施方案的通知(已废止)

  • 双城区人民政府网站
  • 发布日期: 2012- 12- 11
  • 浏览次数:
  • 字号:[ ]

 

 

双城市人民政府办公室

关于印发双城市2013年新农合参合

缴费工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,市政府各有关局、办,各新农合经办机构、定点医疗机构:

经市政府同意,现将《双城市2013年新农合参合缴费工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

二○一二年十二月十日

 

 

主题词:卫生 医疗 方案 通知              

 双城市人民政府办公室    2012年12月10日印发  

共印120份

 

 

双城市2013年新农合

参合缴费工作实施方案

 

为深入贯彻国家、省和哈市新农合工作会议精神,巩固我市新农合工作成果,确保我市2013年全市新农合参合缴费工作全面完成,根据黑龙江省卫生厅《关于做好2013年新农合有关工作的通知》(黑卫农发〔2012〕689号)、《哈尔滨市新农合协调领导小组关于做好2013年新农合工作的通知》(哈农合领发〔2012〕1号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照国家、省和哈市关于深化医药卫生体制改革有关政策要求,以科学发展观为统领,本着农村居民自愿参加和政府主导的原则,坚持以各乡镇政府为主,采取多种有效方式,广泛宣传和动员,积极组织和引导农村居民参合,不断提高参合率和保障水平,推进我市新农合工作稳步发展。

二、目标任务

(一)筹资标准。2013年,我市人均筹资标准350元。其中:个人缴费70元,各级财政每人补助280元,国家、省及地方配套资金待国家和省级有关部门明确后,以省卫生厅、财政厅正式文件为准。

(二)工作目标。

1、参合率继续保持和超过上年水平。新农合是党和政府的德政工程,是解决“因病致贫、因病返贫”的惠民制度,积极动员和引导全市农村居民参加新农合,参合人员应以家庭为单位。要加大宣传力度,把新农合的实惠和好处告知广大农村居民。按照上级要求,参合人数不得低于2012年的参合人数,参合率力争达到常住人口的100%。农村低保户、五保户、重点优抚对象和重度贫困残疾人要全部参合。

2、及时足额缴存参合资金。全面完成参合缴费工作任务,个人缴费、集体经济资助、民政、残联部门资助人员缴费和市级财政补助资金要全部落实到位,并及时足额存入财政新农合基金专户。

三、部门职责分工

2013年,新农合参合缴费工作要在各乡镇政府的统一组织和领导下进行,各有关部门按照各自的职能,各负其责,密切协作,共同做好此项工作。

(一)乡镇政府职责。乡镇政府是参合缴费工作的第一责任人。要按照国家、省和哈市的有关要求,结合本乡镇实际,制定参合缴费工作实施方案并组织实施;要充分发挥村委会的职能作用,以村和(社区)为单位开展参合缴费工作;设立方便参合人缴费的工作站,安排专职工作人员负责参合缴费、登记、新参人员照相和新农合《医保卡》发放等工作。村委会收取参合费用及乡、村集体经济资助村民个人参合的,要按家庭出具和填写财政收费票据,并填写家庭每名参合人员的姓名及身份证号码。同时,要认真核对民政、残联部门提供的资助参合人员名单,不再向受资助人收取个人缴费资金。双城镇人民政府要为进城务工的农民和自愿参合的城镇居民,在市内设立缴费点。

(二)卫生部门职责。卫生行政部门是新农合综合管理的主要负责部门。在动员和引导农民参合缴费工作中,要积极为市政府当好参谋,协助市政府制定新农合补偿方案。组织市、乡镇新农合管理办公室人员及乡镇和村卫生所医务人员开展新农合政策宣传和讲解工作;印制参合缴费工作中的各种登记表(册)、新农合《医保卡》和宣传材料等;与财政、民政、残联部门核对参合人数和缴费金额;做好参合人信息录入和统计上报工作;做好补偿政策调研测算。卫生、财政部门要主动会同审计、公安、等监管部门,严密防范、严厉打击欺诈新农合基金的行为,定期或不定期开展联合监督检查,准确掌握新农合运行情况,及时排查和消除基金安全隐患。要建立健全责任追究制度,依法加大对贪污、挤占、挪用、骗取新农合基金等违法违规行为的处罚力度。

(三)财政部门职责。财政部门负责设立新农合基金财政专户,并及时、足额划拨上级和本级财政补助资金;乡镇财政所负责将村委会收缴的农民参合资金及时缴入市财政新农合基金专户;财政部门负责为各乡镇提供全省统一印制的《新农合基金收缴专用收据》,按要求填写参合人员姓名及身份证号码,农民缴费专用收据的存根应留存在乡镇财政所备查。坚决杜绝虚报参合人数,虚报地方补助资金等套取上级补助资金的行为。

(四)民政部门职责。民政部门负责安排医疗救助资金,全额资助本市最低生活保障对象、五保户、低保户和重点优抚对象以及民政部门认定的贫困人员参加新农合,代其缴纳个人缴费资金。市民政部门要在乡镇政府组织参合缴费之前,向各村委会(社区)提供其资助参合的贫困人员名单,避免发生重复缴费现象。参合缴费工作结束后,民政部门将资助贫困人员参合的资金一次性划入市财政新农合基金专户。

(五)残联部门职责。负责全额资助本市重度残疾人员参合,代其缴纳全额个人缴费资金。应在全市动员参合缴费工作之前,将所资助人员名单提供给村委会(社区),避免发生重复缴费现象。在参合缴费工作结束后,将资助重度残疾人员参合资金一次性划入市财政新农合基金专户。

(六)农业部门职责。负责协助乡镇政府做好动员农民参合缴费的组织和宣传工作。

(七)审计部门职责。负责对新农合工作的全程监督,防止违纪、违规问题的发生。

(八)公安部门职责。按照哈市卫生局、哈市公安局《关于严厉打击骗取新农合基金违法犯罪行为的通知》(哈卫联发〔2011〕34号)要求,对卫生行政部门移送的涉嫌骗取新农合基金犯罪案件,犯罪骗保案件,及时调查侦办,严肃追究刑事责任,保护新农合基金运行安全。

(九)宣传部门职责。负责在农民参合缴费期间充分利用电视、广播、报纸等新闻媒体,全方位、多层面宣传、报道新农合有关政策和参合农民受益典型事例,营造浓厚的参合舆论氛围。

四、方法步骤

2013年度,全市农民参合缴费工作,共分3个阶段进行。

(一)准备和动员阶段(2012年月12月12日—12月15日)。

主要任务:按照国家、省和哈市有关要求,制定《2013年农民参合缴费工作实施方案》;发放《农民参合缴费登记表》、《新农合医保卡》和宣传材料;购买《新农合基金票据》;市、乡(镇)政府组织召开2013年农民参合缴费工作动员大会,明确责任、任务和要求。

(二)宣传和缴费阶段(2012年12月16日—12月25日)。

主要任务:充分利用广播、电视、大字块和宣传单等形式向农民宣传新农合有关政策和典型事例。采取定时间、定地点的办法办理农民参合缴费事宜,我市参合缴费分两个阶段,一是12月25日前完成常住人口的参合缴费工作;二是对外出打工人员参合缴费时间可延至2013年2月28日。缴费结束后,乡镇财政所将本乡镇参合农民缴费资金一次汇缴到市财政新农合专户。

(三)汇总和信息录入阶段(2012年12月26日—12月31日)。

主要任务:市、乡镇新农合管理办公室汇总农民参合人数及核对民政和残联部门资助人员名单,录入参合人员信息并及时将参合人员情况上报市新农合管理办公室。

五、保证措施

(一)切实提高认识。新农合制度的建立和实施,是党中央和国务院关注“三农”、改善“民生”问题而采取的一项重要举措,对于提高农民健康水平、促进农村经济发展、维护社会稳定和全面建设小康社会都具有重大意义。各乡镇政府和相关部门以及各级领导干部要从讲政治的高度,把思想认识统一到党和国家的部署要求上来,增强紧迫感和责任感,确保2013年度农民参合缴费工作及医改任务指标全面完成。

(二)加强组织领导。各乡镇政府要成立农民参合缴费工作领导小组,主要领导要亲自抓、负总责,靠前指挥。及时筹备和召开乡镇动员大会,全面安排部署2013年度参合缴费工作。采取一级抓一级、层层抓落实的工作格局。市政府要把新农合工作纳入本市年度工作考核责任目标,相关部门要在市政府的统一组织领导下,加强部门之间的沟通、协调和配合,齐心协力推进工作。对新农合工作实行责任追究制,对工作不力、未完成目标任务的相关部门予以通报批评;农民缴费工作结束后,我市将对2013年收缴情况排列名次,对完成参合任务指标的单位,市政府予以表扬和奖励。

(三)广泛宣传引导。采取多种有效形式,加大宣传力度,突出宣传参合农民受益的典型事例。同时,各级领导干部和工作人员要深入村屯,逐家逐户进行宣传和动员。宣传单入户率要达到100%,让广大农民进一步了解和掌握新农合的有关政策,切身感受到新农合制度的优越性,增强农民互助共济意识,积极主动参加新农合。

(四)加强监督管理。各乡镇要加强对农民参合缴费的监督管理,坚持自愿的原则,未经本人同意不能代缴和垫付。各乡镇不得虚报参合人数,套取国家补助资金。对弄虚作假、套取、挤占、挪用和贪污新农合资金等违法违纪行为,将按有关法律法规追究有关单位和领导的责任。

(五)加强信息反馈。各乡镇要建立农民参合缴费进度定期报告制度,自下而上逐级、及时汇总上报农民参合缴费信息。同时,要及时反馈工作中遇到的困难和问题,以便于各级领导掌握工作进度,研究解决问题,推动工作协调发展。

六、相关事宜

(一)参合对象。以家庭为单位自愿参加新农合。外出务工人员和家庭留守老人、儿童;对于无法与外出务工人员联系的老人和儿童,经村委会(社区)证明可破户参合;农村户籍中中小学生要随其父母参合;父母可自愿为2013年出生的“预产儿”参合;外地户籍人员来我市务工长期居住的,本人自愿在我市参加新农合的,可凭户籍所在地县级以上新农合管理机构出具的未在当地参加新农合的证明,在现居住地参加新农合;由农垦或其它性质的划分、迁居到地方的人员,可自愿参加新农合;对未参加城镇职工和城镇居民医疗保险,自愿参合的城镇居民,也可以参加新农合。不得重复参加,重复享受待遇。

(二)商业保险。农民参加新农合后,也可以同时参加各种商业性质的医疗保险,报销补偿不受任何影响。

(三)补偿时限。补偿有效时间从2013年1月1日至2013年12月31日止。

(四)实有农业人口数调查。按照省卫生厅要求:“为做好、做实农民的参合工作,校准我市实有农业人口基数,各地要做好农村实有人口的调查和上报工作,将农村确实户在人不在的,从农业人口总数中剔除。为做好此项工作,各地要认真开展基础调查,了解情况如实上报,切忌出现与事实不符的现象发生,各地将经调查统计后的数据由县(市、区)政府领导签字,县(市、区)政府盖章后上报省卫生厅农村卫生管理处”。请各乡镇于12月25日前将2012年实有农业人口数调查统计表由乡镇政府、盖章后上报市卫生局合管办,经卫生部门审核汇总后上报省卫生厅。

七、补充说明

本方案自发布之日起实施,《双城市人民政府办公室关于印发双城市2012年农民参合缴费工作实施方案的通知》(双政办发〔2011〕11号)同时废止。

(来源:双城区人民政府)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统